Назначение и общее устройство экскаваторов

В практике США стандартной считается емкость ковша для средних условий работы, а для тяжелых она уменьшается на 20-30%, что следует учитывать при сопоставлении показателей наших и зарубежных экскаваторов. В отечественном экскаваторостроении карьерные лопаты представлены моделями СЭ-3, ЭКГ-4, ЭКГ-4,6, ЭКГ-4,6А, ЭКГ-4,6Б, ЭКГ-8, ЭКГ-8Й, ЭВГ-4И. Разрабатываются новые модели карьерных экскаваторов ЭКГ-5 Уралмашзаводом, ЭКГ-3,2 и ЭКГ-12,5 Ижорским. Этот типаж охватывает весь диапазон карьерных экскаваторов, сложившийся в мировом экскаваторостроении.

Карьерные экскаваторы предназначены для выемки и погрузки полезных ископаемых и пород вскрыши. Эти экскаваторы применяются на карьерах черной и цветной металлургии, промышленности строительных материалов, угольной промышленности, а также на земляных работах крупных строительств. Экскаватор состоит из рабочего оборудования, поворотной платформы и ходовой тележки. Рабочее оборудование включает: стрелу с напорным механизмом, ковш, рукоять ковша, механизм открывания днища ковша.

Стрела служит основанием для всех узлов рабочего оборудования. Нижний конец стрелы крепится к поворотной платформе, а верхний с помощью блоков поддерживается на весу канатами. На поворотной платформе установлены подъемная лебедка, поворотный механизм, пневматическая система управления тормозами, двуногая стойка, электрооборудование и кузов с кабиной.

Двуногая стойка передает усилия на поворотную платформу от натяжения ветвей полиспаста, поддерживающего стрелу. В передней правой части поворотной платформы расположена кабина машиниста. Поворотная платформа при помощи центральной цапфы соединена с ходовой тележкой. Платформа опирается на роликовый круг, лежащий на кольцевом рельсе ходовой тележки. На ходовой тележке смонтирован механизм передвижения экскаватора.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.