Силы внутреннего сцепления

После отделения от массива связный грунт разрыхляется и приобретает свойства сыпучего. Сложенный в отвалы или насыпи разрыхленный грунт постепенно уплотняется, приобретая со временем прежние свойства. При увлажнении сыпучих грунтов уменьшается их сопротивление черпанию и несущая способность. В естественном состоянии связные грунты сохраняют более крутые откосы, чем сыпучие. По правилам безопасности экскаватор можно располагать на уступах только вне зоны обрушения.

Силы внутреннего сцепления между частицами скальных пород настолько велики, что выемка их экскаватором становится возможной только с помощью взрывных работ. В некоторых случаях скальные породы в естественном состоянии имеют слоистое строение или представляют собой нагромождение отдельных бесформенных кусков. Эти породы называют разборными; выемка их иногда возможна без значительных усилий. В большинстве же случаев экскавация разборных пород требует предварительного рыхления взрывными работами.

Прочность скальных пород характеризуется сопротивлением раздавливанию. Для практических целей имеет значение совокупность свойств горных пород, которая характеризуется их добываемостью. Проф. М. М. Протодьяконов разделил все породы на десять категорий по крепости, которые характеризуют породу одновременно по степени сопротивления сжатию, добываемости, буримости и др.

К категории тяжелых скальных пород относится большинство руд цветных и черных металлов, кварцы, граниты, порфиры и монолитный невыветрившийся известняк, т. е. почти все горные породы, разрабатываемые на рудниках металлургической промышленности и на карьерах строительных материалов. Нередко сыпучие и связные грунты содержат в себе некоторое количество включений в виде кусков (валунов) скальных пород, что значительно осложняет разработку их экскаваторами.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.