Операция заполнения ковша породой

При этом сочетают одновременную работу подъемного (изменение высоты подъема ковша) и напорного (изменение вылета ковша) механизмов.

Порода разгружается из ковша под действием собственного веса при открывании днища ковша с помощью особого механизма. Однако иногда при выполнении этой операции для более равномерного распределения грунта по кузову загружаемого вагона или автомобиля включают в работу поворотный и напорный механизмы. Таким образом, все операции рабочего цикла экскаватора неизбежно сопровождаются сочетанием одновременной работы нескольких механизмов экскаватора и требуют от машиниста высокой квалификации.

Наиболее сложной является операция заполнения ковша породой, потому что: разрабатываемые породы имеют различные физико-механические свойства (часто грунты бывают неоднородные даже в пределах одной стружки); наблюдение за процессом непосредственного внедрения ковша в разрабатываемый грунт можно вести только косвенно - по скорости движения и характеру заполнения его грунтом; основные рабочие механизмы экскаватора (подъемный и напорный) во время этой операции оказываются максимальной притом неравномерно нагруженными.

Остальные операции рабочего цикла почти не зависят от характеристики разрабатываемых грунтов, они доступны для непосредственных наблюдений и выполняются при более равномерных нагрузках рабочих механизмов.

Чтобы правильно выбрать режим работы экскаватора и судить о ходе процесса заполнения ковша грунтом по доступным наблюдению внешним факторам, машинист должен знать, как зависит заполнение ковша от физико-механических свойств грунта и взаимодействия сил, участвующих в процессе разработки грунта. Для этого необходимо, чтобы машинист знал основы теории резания грунтов.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.