Ковш экскаваторов

У гусеничных экскаваторов оси ведущих и натяжных колес подняты относительно опорных так, что подъем нижней ветви гусеничной ленты составляет 15-20° для строительных моделей и 1-2° для карьерных.

Малый наклон гусеничной ленты у карьерных экскаваторов вызван небольшой длиной гусениц. В этом случае высоко поднятые передние и задние колеса уменьшили бы опорную длину и общую устойчивость экскаватора, запас которой при черпании составляет 5-10%. Инерция при трогании с места не оказывает существенного влияния на увеличение тягового усилия и поэтому не учитывается.

Сопротивление развороту имеет значительную величину, но всегда меньше суммы сопротивлений. Учитывая, что разворот экскаватора при движении на подъем осуществляется задним ходом, т. е. под уклон, сопротивление развороту не вводится в сумму основных сопротивлений. У карьерных экскаваторов с индивидуальным приводом внутреннее сопротивление механизма передвижения при заднем ходе на 9-10% больше, чем при переднем. Сопротивление качению на горизонтальном пути составляет 8-9% веса машины.

Ковш экскаватора-лопаты представляет собой сосуд четырехугольной формы с шарнирно прикрепленным днищем. Верхняя кромка передней стенки ковша, снабженная зубьями, является режущей. На задней стенке имеются проушины или гнезда для соединения ковша с рукоятью. Проушины на верхних кромках боковых стенок ковша предназначены для присоединения подъемного каната (непосредственно или через коромысло). Ковши различают по их номинальной емкости и по относительному (или удельному) весу.

За номинальную емкость ковша принимают условный внутренний объем. Относительным (удельным) весом ковша называют собственный вес ковша, приходящийся на единицу номинальной емкости.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.