Наружная поверхность каната

Длина вантов выбрана с таким расчетом, чтобы стрела была наклонена к горизонту под углом около 45°. Ванты закрытого типа изготовлены из стального каната диаметром 54 мм. Внутренние ряды образованы проволоками круглого сечения, а наружный ряд проволоками z-образного сечения.

Наружная поверхность каната почти гладкая, с небольшими бороздами между проволоками, идущими по винтовой линии с крутым подъемом. Такой канат очень жесткий, под нагрузкой он вытягивается незначительно. Гибкость его значительно меньше, чем у обычного проволочного стального каната такого же диаметра. Байтовый канат нельзя свертывать в бухту диаметром меньше 2,5- 3 м, потому что при резких перегибах наружные ряды проволок выскакивают из своих замков и заправить их обратно не удается.

Кроме того, закрытый канат обладает свойством раскручиваться даже и в том случае, если его конец обмотан проволокой или снабжен муфтой. Чтобы не допустить раскручивания куска каната (ванта), необходимо исключить возможность свободного кручения его конца, закрепляя соответствующие образом концевую муфту. Соединение Байтового каната с коушами произведено путем расклинивания конца каната в конической втулке. Для подъема и опускания стрелы на экскаваторе ЭКГ-8 используют подъемную и вспомогательную лебедки, а также подъемный канат.

Стрела карьерного экскаватора не имеет жесткой связи с двуногой стойкой, поэтому нельзя производить подъем ковша до такой степени, чтобы упор башмака на ковше попал в головные блоки стрелы. При таком переподъеме усилие, действующее в подъемном канате, может вызвать подъем верхнего конца стрелы и ослабление канатов подвески, а в отдельных случаях и опрокидывание ее на кузов экскаватора.

При обратном опускании ковша получится сильный рывок, неблагоприятно влияющий на прочность корпуса стрелы, подвески и двуногой стойки. При подвеске стрелы на полиспасте ослабленный канат полиспаста может выскочить из ручья блока, и стрела упадет на землю.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388