Коэффициент разрыхления

Теоретическую продолжительность цикла для карьерных экскаваторов определяют при работе: в грунтах IV группы (по ЕНиР); в забое высотой, составляющей 0,7-0,75 наибольшей высоты копания; на средних вылетах рукояти и средних скоростях черпания и поворота с погрузкой в вагоны или автосамосвалы емкостью в 3- 4 раза больше, чем емкость ковша экскаватора, а также при радиусе и высоте выгрузки, равными 0,9 максимальных (по паспорту).

Показателем теоретической производительности пользуются только для сравнения конструктивных качеств однотипных машин. Техническая производительность - это максимальная для данной машины выработка при непрерывной работе в конкретных условиях. Влияние условий учитывается коэффициентами, вводимыми для определения теоретической производительности.

Коэффициент разрыхления - это отношение объема грунта в разрыхленном состоянии к объему того же грунта в плотном теле. На продолжительность цикла оказывают влияние свойства пород, высота забоя, величина угла поворота экскаватора и емкость загружаемых думпкаров. Это влияние может быть определено как отношение технически, возможного в данных условиях числа циклов в 1 мин к теоретическому.

Кроме того, технически возможное число циклов в минуту зависит от фактической длительности цикла. Техническая производительность не может служить нормой выработки, так как последняя должна исчисляться с учетом ряда дополнительных факторов.

Эксплуатационной производительностью называют производительность экскаватора в действительных условиях его работы (с учетом использования во времени). При этом различают производительность: за час чистой работы, м3/ч; среднесменную, м3/смену; среднемесячную, м3/месяц; среднегодовую, м3/год.

Производительность за час чистой работы определяется делением действительной выработки на количество часов работы.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.