Прочность металла

Кованая высокоуглеродистая сталь при соответствующей термической обработке имеет очень мелкое зернистое строение и отличается высокой прочностью и твердостью.

Прочность металла определяется его сопротивляемостью разрушающим силам. Для определения прочности образец из металла подвергают испытанию на растяжение, сжатие и изгиб. Величину силы, которая вызывает разрушение образца, принято обозначать в виде отношения ее к первоначальной площади поперечного сечения образца. Усилие, отнесенное к единице площади материала, называют напряжением материала и измеряют в кгс/см2 или кгс/мм2. Напряжение, возникающее под действием разрушающего усилия, называют пределом прочности.

Большинство материалов, прежде чем разрушиться, несколько изменяет свои размеры (увеличиваются, например, в длине перед разрывом). Чем больше эти изменения, тем труднее разрушить материал. Хрупкие материалы разрушаются, почти не меняя своих размеров. Поэтому важной характеристикой материала является его относительное удлинение, которое показывает, на сколько процентов удлиняется образец перед разрывом при испытании на растяжение.

Твердость поверхности материала также в известной степени характеризует его прочность, главным образом его сопротивление износу (истиранию). Наиболее распространенными для оценки степени твердости являются способы Бринеля и Роквелла.

Твердость поверхности по Бринелю измеряют путем вдавливания (с определенным усилием) в поверхность материала стального каленого шарика и замера диаметра полученного отпечатка. От деления усилия на площадь отпечатка получают число твердости по Бринелю НВ в тс/мм2. Между твердостью по Бринелю и пределом прочности на растяжение имеется тесная связь. Так, для стали предел прочности на растяжение приблизительно равен 0,34-0,36 НВ, полученного при шарике диаметром 10 мм и усилии в 3000 кгс (чаще всего применяют именно такие шарики и усилия).


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388