Применение стали

Твердость по Роквеллу определяют при помощи особого прибора, имеющего индикатор с двумя шкалами - В (красный) и С (черный). Стрелка, скользящая по шкалам, указывает число твердости. Шкалу В применяют для мягких материалов; в этом случае замер производится вдавливанием небольшого стального шарика. Шкалу С применяют для более твердых материалов; замер производят вдавливанием острия алмазного конуса.

На деталях экскаватора, имеющих не очень большую твердость, испытания производят по Бринелю. В технических условиях (на чертежах и в паспортах) на детали указывают число твердости НВ или диаметр отпечатка шарика. При высокой твердости металла испытания проводят по Роквеллу (шкала С) с указанием в документах числа твердости. В различных справочниках для машиностроителей имеются таблицы, позволяющие делать пересчеты чисел твердости из одних единиц в другие.

Подавляющее большинство деталей в узлах и механизмах экскаватора изготовлено из стали. Применяемые в экскаваторостроении стали имеют большое разнообразие марок, которые условно можно разделить на три группы. К первой группе относятся стали углеродистые обыкновенного качества (ГОСТ 380-60). Из большого количества марок, предусмотренных этим стандартом, в экскаваторостроении находят применение марки Ст. 0, Ст. 3 и МСт 3. В сталях Ст. 0, Ст. 3 поставщик обязан гарантировать установленные стандартом механические свойства (предел прочности, предел текучести, относительное удлинение), а в стали МСт. 3 - химический состав.

Эти стали применяются главным образом для изготовления второстепенных деталей: Ст. 0 - Для различных шайб, прокладок; Ст. 3 - для небольших деталей механизмов, крепежных изделий (болтов, винтов, гаек); МСт. 3 - для вспомогательных малонауглероженных элементов сварных стальных конструкций. Для более важных элементов сварных узлов применяют мартеновскую сталь Ст. 3 (ГОСТ 380-60), причем от поставщика требуется гарантия качественности ее механических и химических свойств. В чертежах Уралмашзавода такую сталь обозначают Ст. 3.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388