Устойчивость в опыте короткого замыкания

Однако необходимо помнить, что при чрезмерно сильном действии гибких обратных связей по напряжению электромашинного усилителя возможно возникновение колебаний. В опыте короткого замыкания генератора в схемах управления от электромашинных усилителей в сочетании с промежуточными магнитными усилителями подбор параметров исходит из требования достижения устойчивой работы при минимальной величине перерегулирования по току главной цепи.

Устойчивость в опыте короткого замыкания в схемах управления с токовой отсечкой следует налаживать при наличии запирающего потенциала в цепи токовой связи, так как условия устойчивости при действии непрерывной токовой связи и при действии нелинейной токовой связи (связи с отсечкой) существенно различны. Регулируя с помощью дросселя постоянную времени цепи токовой обмотки и сдвигая по фазе сигнал токовой связи, можно добиться повышения устойчивости работы системы.

Постоянная времени дросселя регулируется изменением воздушного зазора и подключением активного сопротивления параллельно различному числу витков дросселя. В некоторых случаях может оказаться полезным подключение емкости параллельно части витков дросселя. Величина этой емкости должна быть довольно значительной - 300 -г- 400 мкф.

При увеличении воздушного зазора постоянная времени дросселя и цепи токовой связи уменьшается и одновременно ослабляется сглаживающее действие дросселя, при уменьшении воздушного зазора наблюдается обратная картина. Как при слишком сильном, так и при слишком слабом действии дросселя могут возникнуть незатухающие колебания.

Если для достижения устойчивой работы требуется достаточно сильное действие дросселя, при котором действие токовой связи существенно запаздывает по отношению к изменению тока главной цепи, то возникает значительное перерегулирование по току. Перерегулирование снимается действием гибкой отрицательной связи по току.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388