Жесткая отрицательная связь по напряжению генераторов

Для жесткой обратной связи по напряжению генератора используется одна из обмоток управления магнитного или электромашинного усилителя.

Для удобства регулировки обратной связи во всех схемах обмотка подключается через дополнительное остеклованное сопротивление к потенциометру напряжения генератора таким образом, чтобы ее действие на задающую обмотку было размагничивающим. В схемах управления с магнитными усилителями экскаваторов ЭКГ-4,6А и ЭКГ-4,6Б эта обмотка подключается на напряжение генератора через добавочное сопротивление к потенциометру напряжения генератора.

Задающая обмотка обеспечивает форсированный поток управления и, следовательно, быстрое нарастание тока возбуждения генератора и напряжения на якоре. С быстрым нарастанием напряжения генератора, создаваемым задающей обмоткой, растет напряжение на обмотке УМС-6, а следовательно, и создаваемый ею поток. Этот поток направлен навстречу потоку задающей обмотки, снимая форсировку результирующего потока при установившемся напряжении на генераторе. После постановки командоконтроллера на нуль и снижения напряжения на генераторе до нуля двигатель переходит в генераторный режим и по якорной цепи начинает протекать тормозной ток.

Обмотка УМС-6 оказывается включенной на напряжение, создаваемое двигателем в генераторном режиме. При этом она создает поток, при котором на генераторе появляется напряжение, совпадающее с напряжением на двигателе. Тормозной ток увеличивается, привод интенсивно тормозится. Узел обмотки жесткой отрицательной обратной связи по напряжению генератора в последних схемах с магнитным возбуждением выполняет роль гибкой обратной связи по напряжению генератора.

При раздельной роли обмоток, обмотка гибкой отрицательной обратной связи по напряжению генератора включается в диагональ, состоящую из трех сопротивлений и сопротивления обмотки самовозбуждения генератора ОВШ.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.