Магнитный усилитель

Обмоткой управления магнитного усилителя служит силовой кабель главной цепи, проходящий через отверстие тороидального магнитопривода. Характеристики такого магнитного усилителя на рабочем линейном участке не зависят от напряжения переменного тока, а напряжение на его нагрузке следует за изменением тока главной цепи практически без запаздывания.

Таким образом, магнитный усилитель используется для измерения тока, причем изменение сопротивления главной цепи при нагреве электрических машин на точность измерения не влияет. Так как полярность напряжения на выходе магнитного усилителя остается одной и той же независимо от тока главной цепи, то в схеме отсечки используются две одинаковые обмотки управления ОУ-1 и ОУ-5, включение которых производится попеременно с помощью кремниевых управляемых диодов в зависимости от полярности управляемого напряжения, т. е. в зависимости от того, в цепи какой обмотки открылся управляемый выпрямитель.

В качестве управляющего напряжения использовано падение напряжения на соединительных шинах главной цепи. При указанной на схеме полярности напряжения будет открыт диод ВКУ1. Если при этом величина тока в главной цепи превысит заданный ток начала отсечки, то напряжение на выходе магнитного усилителя станет больше напряжения кремниевого стабилитрона СК, и через обмотку управления ОУ-1 от начала к концу начнет протекать ток, размагничивающий генератор. При изменении направления тока главной цепи откроется диод ВКУ2, а диод ВКУ1 будет закрыт.

В этом случае будет работать обмотка управления ОУ-5, ток в которой будет протекать от ее конца к началу. Схема ограничения момента двигателя с непосредственным измерением тока главной цепи обеспечивает, при условии постоянства напряжения возбудителя, точное поддержание установленного стопорного тока (момента двигателя) независимо от нагрева электрических машин и изменения температуры окружающей среды.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.