Токоподводящая система

Экскаваторы в забое получают электроэнергию, передаваемую по воздушной сети трехфазного тока напряжением 6000 или 3000 в через наружное распределительное устройство типа РВНО-6.

От зажимов опорных изоляторов вводного ящика ток по кабелю, проложенному по нижней раме, подается к высоковольтному токоприемнику, установленному в камере между нижней и верхней рамами или в специальном кожухе на поворотной платформе. От токоприемника электроэнергия через высоковольтный разъединитель и масляный выключатель подается на приводной двигатель преобразовательного агрегата и трансформатор собственных нужд.

На задней стенке нижней рамы всех карьерных экскаваторов установлен высоковольтный ящик, который служит для присоединения высоковольтного питающего кабеля, проведения возможных переключений фаз после переноса воздушной линии и кабеля, наложения переносного заземления при проведении ремонтных работ на электрооборудовании экскаватора и предохранения высоковольтного кольцевого токоприемника от действия вольтовой дуги (в случае обрыва и замыкания фаз).

Высоковольтный ящик состоит из трех высоковольтных фарфоровых изоляторов типа ОА-6, установленных на планке. Жилы высоковольтного питающего кабеля закрепляются на изоляторах, которые закрываются съемным кожухом, имеющим отверстие для подвода кабеля. Для надежного крепления кабеля на крышке ящика ставят скобу. Перед вводом в защитную трубу на кабель накладывают предохранительную сетку, конец которой закрепляют на крючке нижней рамы. Для подключения заземляющих жил и металлических оплеток установлены болты заземления.

Высоковольтный токоприемник экскаваторов ЭКГ-4 и ЭКГ-4,6А передает напряжение 6000/3000 в от вводных изоляторов нижней рамы на распределительное устройство, находящееся внутри экскаватора. Токоприемное устройство состоит из трех стальных колец и трех токоприемников, установленных на нижней раме.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.