Дугогасительное устройство

Контактор состоит из неподвижного и подвижного контактов с пружиной, остова с катушкой, насаженной на сердечник. На якоре укреплен держатель подвижного контакта. К подвижному контакту крепится гибкое соединение, являющееся одновременно выводом подвижного контакта. Магнитная защелка с пружиной предохраняет контактор от самопроизвольных включений во время работы экскаватора.

Для уменьшения электрической дуги, возникающей при размыкании контакта, предусмотрено дугогасительное устройство, состоящее из дугогасительной катушки, рога, камеры и наконечника. Контактор постоянного тока КПВ-604 состоит из основной скобы магнитопривода, к которой крепится пластмассовое основание, а к последнему - остальные детали контактора.

Отжимной пружиной хвостовик якоря прижимается к основной скобе при отключенной втягивающей катушке, установленной на сердечнике. При получении напряжения катушка притягивает якорь с закрепленным на нем подвижным контактом. Подвижной контакт может поворачиваться на острие призмы кронштейна, контактной пружиной он прижимается к опорной поверхности кронштейна. К подвижному контакту с одной стороны крепится гибкая шина, связывающая его с шинным выводом.

Ток к неподвижному контакту подводится через дугогасительную катушку, один конец которой является шинным выводом неподвижного контакта. Дугогасительная камера надевается на рог неподвижного контакта и удерживается при помощи щек. Для избежания запинания якоря при снятии напряжения с катушки контактора между якорем и сердечником (на якорь) устанавливается прокладка из немагнитного материала.

Для переключения главных цепей с большей силой тока (до 600 а) применяются контакторы КП-905 или КПВ-505. Контактор КП-1 применялся на экскаваторах ЭКГ-4 с управлением от трехобмоточных генераторов для управления реверсивными контакторами цепей управления механизмов главных приводов и блокировочными контакторами синхронного двигателя.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.