Осмотр и ремонт аппаратуры высокого напряжения

Осмотр и ремонт отсека вводных изоляторов, камеры высоковольтного токоприемника и другой аппаратуры высокого напряжения должны производиться после отключения высоковольтного кабеля и наложения переносного заземления на РВНО и вводных изоляторах экскаватора. Токоподводящий кабель во время работы экскаватора должен быть уложен на крючки опорной рамы, так чтобы он не подвергался ударам ковша или каната.

Перед началом передвижения необходимо подтянуть кабель к экскаватору и уложить его зигзагом. При передвижке необходимо иметь запас кабеля и не допускать его натяжения, образования на нем петель и повреждения опорными башмаками или рамой экскаватора. Переносить кабель и поддерживать его при передвижке экскаватора нужно с соблюдением соответствующих правил.

Обслуживающий персонал должен быть снабжен специальными высоковольтными клещами и перчатками. При разделке высоковольтного кабеля жилы освобождают от наружных защитных оболочек. Миткалевые ткани и полупроводящую резину нужно снимать очень тщательно. Получающиеся в результате зачистки углубления на основной резиновой изоляции должны составлять не более 0,5 мм.

Освобожденную экранирующую оплетку расплетают, а затем скручивают и присоединяют к заземляющей жиле кабеля. Для защиты резины от масла концы жил, присоединяемые к токоприемнику, должны быть обмотаны поверх изоляции двумя-тремя слоями лакоткани, а для защиты от влаги каждую жилу обматывают липкой полихлорвиниловой лентой или починочно-шланговой резиной.

При выборе длины разделки учитывают возможное снижение электрической прочности резины. Рассмотрим распределение электрического поля при однородном диэлектрике. Равномерное распределение этого поля в разделке кабеля можно получить при условии, если изоляционный слой будет покрыт полупроводящим слоем.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.