Искрение генератора поворота при переключениях

Бракеты с щеткодержателями нужно устанавливать так, чтобы сбегающие края щеток располагались на одной линии с образующей коллектора. Для равномерного износа коллектора щетки в осевом направлении несколько сдвигают и устанавливают в шахматном порядке.

Щетки должны быть расположены по окружности коллектора так, чтобы расстояния между отдельными бракетами были строго одинаковы. Для проверки расстояний между группами щеток можно под щетки коллектора положить полосу бумаги, разделенную по количеству групп щеток на равные отрезки. Отклонение в расстояниях между щетками по окружности коллектора допускается до ±1 мм.

На экскаваторах СЭ-3 при переключении генератора с поворота на работу с двигателем хода (или наоборот) имеет место искрение, происходящее из-за включения находящегося в покое двигателя на работающий генератор с довольно высоким напряжением, близким к номинальному. На экскаваторах ЭКГ-4 и ЭКГ-4,6 переключение при опасном напряжении на генераторе исключается благодаря реле напряжения.

Для устранения искрения генератора поворота при переключениях его с одного двигателя на другой необходимо:

Привести величину ступени сопротивления в цепи параллельной обмотки самовозбуждения генератора шунтирующего коллектора ПГВ в полное соответствие с заводскими данными для каждой схемы. Так, например, для экскаватора СЭ-3 с заводским номером более 592 сопротивление 5РВ-Р4В составляет 216 ом, а для экскаватора ЭКГ-4 при управлении по системе от трехобмоточных генераторов невключаемая ступень сопротивления в параллельной обмотке Р4В-Р6В равна 160 ом.

Если на первом положении командоконтроллера происходит искрение, целесообразно увеличить сопротивление за счет резервных трубок. Производить переключение генератора с одного двигателя на другой с интервалом 3-5 сек, в течение которого происходит спад магнитного поля генератора. Переключать генератор с одного двигателя на другой только после установки командоконтроллера в нулевое положение.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.