Использование гидротранспорта

На заводе «Фельклинген» применяют также гидротранспорт шламов системы сухой газоочистки. Сухая пыль в количестве до 40 тыс. т в год из сборника газоочистки подается в смеситель, откуда гидросмесь стекает в открытый желоб и подводится к шести-ступенчатому центробежному насосу [производительность 80-110 м?/ч, напор 210-220 н/см2 (210-220 м вод. ст.), скорость вращения 1476 об/мин], подающему гидросмесь в отвал. Длина транспортирования 180 м, высота подъема 90 м, крупность частиц 0-0,05 мм. До и после транспортирования система промывается водой.

Установлено, что трубопроводы не подвергаются износу, поскольку они работают с частичным отложением частиц. Постепенное накапливание частиц приводит к «зарастанию» труб. Для очистки один раз в 2,5-3 года трубы промывают разбавленной серной кислотой, растворяющей твердые отложения. Насосы постепенно изнашиваются. Однако так как каждая установка работает 2 ч в день, то насосы работают продолжительное время без ремонта.

Использование гидротранспорта практически полностью устранило пылеобразование на шести перегрузочных пунктах и уменьшило вдвое расходы по сравнению с канатной дорогой и железнодорожным транспортом.

На металлургическом заводе «Хютенверк Обехаузен» гидро-транспортирование шлака применяют у пяти доменных печей. С грануляционных установок гидросмесь передается в отстойник по желобам. В 50-х годах здесь была сооружена установка напорного гидротранспорта (трубы диаметром 150 мм, длина трассы 110 л). Трубопровод смонтирован из труб, закаленных токами высокой частоты, с уклоном в сторону склада, равным 2,8%. На этом и других заводах ФРГ самотечный гидротранспорт заменяют напорным - по трубам.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.