Внутризаводское гидротранспортирование шлаков

Внутризаводское гидротранспортирование шлаков, концентратов и шламов широко распространено на заводах цветной металлургии. Например на медеплавильном заводе «Реншер» (Швеция) шлак выпускают непрерывно через одну изтрех шлаковых леток электропечи по закрытому желобу в камеру грануляции. Камера выполнена из железобетона и хорошо вентилируется. Опробование гранулированного шлака осуществляется непрерывно.

Из бункера грануляционной установки смесь гранулированного шлака с водой при отношении 1 : 10.no трубе диаметром 200 мм перекачивается двумя последовательно включенными насосами к морю. Система транспорта находится в эксплуатации с 1949 г.

На электролитных заводах шлам ы обжиговых печей из скрубберов также выдаются в виде гидросмеси. Например на заводе «Монреаль» в Канаде шламы откачиваются в емкости диаметром около 5 м и высотой 5 м, футерованные свинцом. Затем гидросмесь перекачивается в сгустители.

Системы гидротранспорта используют для подачи гидросмесей из электролитных цехов к установкам выщелачивания. Их оборудуют насосами, выполненными из хромоникелевой стали, и трубопроводами из сурьмянистого свинца диаметром до 200 мм и толщиной стенки около 10 мм.

При автоклавном выщелачивании медноцинковых концентратов (предприятие «Шеррит Гордон Майнз» в Канаде) гидравлическая транспортировка смеси концентратов с водой и различными добавками (аммоний и др.) осуществляется при содержании твердых частиц в смеси около 25% (по массе). Диаф-рагмовыми насосами гидросмеси перекачиваются в стандартные автоклавы.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.