Транспортирование различных материалов

Систему гидротранспорта мела «Карьер - Ново-Здолбуновский завод» применяют с 1961 г.. Мел, разрабатываемый экскаватором, грузится на автосамосвалы и подается к установке для приготовления смеси. Дезинтеграция материала и смещение с водой осуществляются в болтушках диаметром 12 м. Гидросмесь с содержанием влаги до 38% подается в трубопровод.

Транспортная система состоит из двух перекачных станций (с резервом 100% для насосов) и работает с прямоточной схемой водоснабжения. Источником воды служит водохранилище.

По аналогичной схеме работают трубопроводы для транспортирования мела, шламов и других материалов на Белгородский, Николаевский (на Днестре), Ново-Амвросиевский и др. заводы; магистральные трубопроводы прокладывают в траншеях глубиной до 1,5 м.

Эксплуатационные показатели гидротранспорта при добыче сырья землесосными снарядами существенно ниже. На Белгородском заводе экономия от внедрения гидротранспорта составила около 50 тыс. руб. в год. Заметим, что расходы на гидротранспортирование песчано-гравийных смесей на предприятиях треста «Трансгидромеханизация» при использовании земснарядов типа 300-40 составляет в среднем около 4 коп. на 1 г км.

Гидравлическое транспортирование калийных солей от рудника до завода (ГДР) выполнено протяженностью 3,5 км. По трубопроводу ежедневно передается 2200 т калийных солей.

При выборе вида транспорта были рассмотрены два варианта: постройка заглубленного приемного бункера с применением для перевозки солей думпкаров и гидравлический транспорт. Поскольку соль гигроскопична, то в сырую погоду в заглубленном бункере она неизбежно будет слипаться и зависать.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388