Гранулированный шлак

Гранулированный шлак получается в виде мелких раковистых зерен-гранул при быстром раздроблении и охлаждении огненно-жидких масс водой. При быстром охлаждении огненножидкие шлаки остаются в значительной степени в аморфном состоянии с большим запасом внутренней энергии, что увеличивает их химическую и гидравлическую активность.

В зависимости от металлургического процесса, в результате которого эти шлаки получены, их физико-механические свойства различны. Например, доменные шлаки Криворожского металлургического завода, кроме отдельных гранул крупностью до 2 мм (60%), содержат куски крупностью 2-30 мм, представляющие собой конгломераты из спекшихся зерен. Эти куски при соприкосновении с рабочими органами транспортного оборудования быстро разрушаются, образуя острогранные частицы крупностью менее 5 мм. Несмотря на то, что внешний вид этих шлаков различный (шлак светлый или серый), плотность шлаков примерно одинакова и колеблется в пределах 2650-2750 кг/м3.

В грануляционном желобе шлаки хорошо перемешиваются с водой и при налаженном отводе пара поступают в зумпф гидротранспортной установки в виде стабильной гидросмеси. Мартеновские шлаки также можно гранулировать. После грануляции они содержат до 35% песчаных и 65-80% крупных фракций.

Колошниковая пыль плавильных печей крупных фракций улавливается в сухих пылеуловителях и передается на агло-фабрику. Пыль мелких фракций улавливается в скрубберах. В среднем из аппаратов мокрой газоочистки при нормальном давлении выносится пыли около 2,9 г/л.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388