Трубопроводы для руд, концентратов и хвостов

Для условий рудников Кривого Рога и КМА были проведены (А. К- Курбатовым и Ю. А. Марковым под руководством автора) испытания по гидравлическому транспортированию рыхлой гид-рогематито-мартитовой руды (криворожской синьки) плотностью 4180-4300 кг/м3.

Для того чтобы установить особенности транспортирования руды различной крупности, использовали руду сортированную (2-30 мм), рядовую (0-30 мм) и мелкую (менее 1 мм).

Из опытов следует, что с повышением содержания мелких фракций потери напора и критические скорости для гидросмеси данной плотности в горизонтальном трубопроводе уменьшаются.

Для мелкой руды кривые с увеличением скорости движения гидросмеси отходят от кривой для воды, т. е. течение смеси при высоких скоростях подобно движению однородной жидкости повышенной плотности; при малых скоростях наблюдается область критических скоростей.

Установлено, что при движении гидросмесей, представленных рядовыми рудами, по сравнению с транспортированием крупной руды параметры транспортирования улучшаются. Так, для гидросмеси плотностью р = (1,11 н- 1,15) 103 для рядовой руды удельные потери напора и критическая скорость составляют соответственно около 10% и 3,0 м/сек, а для крупной руды 12% и 3,3 м/сек при трубопроводе диаметром 204 мм. При перемещении мелкой руды значения потерь напора существенно снижаются для одних и тех же скоростей, а работа транспортной системы в режиме заиливания руды является стабильной.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.