Трубопроводы с восходящими потоками гидросмесей

В первой области удельные потери пропорциональны плотности гидросмесей и кривые с увеличением скорости отходят от соответствующих кривых для чистой жидкости. Эта область характеризуется тем, что местные скорости жидкости во много раз превышают гидравлическую крупность частиц практически по всему сечению потока. В этом случае гидросмесь при движении по трубам может рассматриваться как некоторая однородная жидкость более высокой плотности.

Вторая область характеризуется тем, что с уменьшением скорости движения гидросмеси кривые отходят от кривой для чистой жидкости, достигая при некоторой скорости своего минимума. В результате уменьшения скорости движения снижается градиент скоростей, начинает сказываться торможение частиц в пристеночной области, где местные скорости жидкости равны или меньше гидравлической крупности.

Третья область характерна для скоростей, равных или несколько больших. В этом случае в значительной области потока у стенок частицы движутся вниз, а в ядре потока наблюдается медленное движение частиц вверх - наступает третья фаза движения восходящего потока гидросмеси. Границе этой фазы будет, очевидно, соответствовать скорость, при которой в трубопроводе начинается образование взвешенного слоя.

Границы этих фаз, т. е. значения скоростей, при которых изменяется режим движения гидросмеси, зависят от диаметра труб, крупности частиц и их концентрации. При этом существенно, что влияние крупности и плотности частиц на удельные потери напора гидросмеси проявляется во второй и третьей фазах движения (исследования выполнены Ю. А. Марковым под руководством автора).


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.