Конструкции насосов

По сравнению с обычными насосами возникают дополнительные сопротивления вследствие взаимодействия твердых частиц с потоком, деградации частиц и других явлений. Наличие дополнительных потерь в насосах для гидросмесей уменьшает их к. п. д. примерно на 10-20%, по сравнению с насосами для воды; к. п. д. уменьшается и по мере износа деталей машин. Полное представление об эксплуатационных свойствах насосов для гидросмеси дает их рабочая характеристика. Ее определяют по результатам испытаний машины на воде и гидросмеси.

При конструктивном выполнении насосов для гидросмесей учитывают особенности работы машин на них. Для уменьшения абразивного действия частиц детали насосов выполняют из износостойких материалов, а толщину стенок корпуса, дисков, лопастей и других деталей выбирают с учетом износа.

Конструкции насосов должны обеспечивать легкость сборки и разборки, а также замены быстроизнашивающихся деталей. Особенно прочными должны быть уплотнения, поскольку частицы вызывают их интенсивный износ. В таких условиях наиболее целесообразны конструкции регулируемых уплотнений.

При эксплуатации насосов для гидросмеси возможны забивки всасывающих труб и каналов рабочих колес. В связи с этим упорные подшипники следует рассчитывать с учетом возможности кавитации и возникновения больших и меняющихся осевых нагрузок. Неравномерный износ рабочих колес углесосов приводит к разбалансированию агрегата, что вызывает резкое увеличение нагрузок на подшипники. Этому способствует и частичная забивка каналов колеса. Поэтому при расчетах и выборе опорных подшипников необходимо учитывать экстремальные нагрузки, а также влияние износа.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388