Расход чистой воды

Необходимый для этого расход чистой воды составляет 2-3 м3/ч. Вода подается под давлением на 2-5 н/см2 (0,2-0,5 ат), превышающим давление в полости между бронедиском и крышкой. От воды, протекающей через эластичное уплотнение, подшипники защищены лабиринтным уплотнением, образованным турбинкой, крышкой подшипникового стакана и манжетой.

ВНИИПТуглемашем (Ф. Скубенко, А. Романец) предложены кольцевые прографиченные уплотнения валов насосов для гидросмеси из прорезиненной хлопчатобумажной ткани. Кольцевое уплотнение состоит из пакета (3-4 колец) эластичных колец из прорезиненной (смесь 6061) хлопчатобумажной или капроновой ткани и металлических колец - опорного и нажимного. Оно обладает высокой износостойкостью в абразивной среде при давлении гидросмеси до 200 н/см2 (20 ат) и окружной скорости вала втулки 12,5 м/сек. Срок службы этого уплотнения в 5-8 раз больше срока службы сальниковых набивок. Уплотнения изготавливают на Егорьевском заводе АТИ. Устанавливают их со стороны всасывания и нагнетания насоса.

Весьма перспективно применение совмещенных подшипников (с уплотнениями) из резины или других искусственных материалов.

Рассчитывают и конструируют подшипниковые узлы по осевым и радиальным усилиям с учетом переменных режимов работы насосов, возникающих при износе рабочего колеса (дебалансе). Важнейшее требование, предъявляемое при конструировании узлов подшипников качения, состоит в тщательной защите их от попадания воды и частиц. Как показывает опыт, надежно защищены подшипники в насосах типа 14У-7. Здесь лабиринтовая крышка непосредственно посажена на вал и стянута с обеих сторон торцами втулок.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.