Надежность уплотнения

Надежность уплотнения возрастает, если дополнительно в лабиринтовой крышке подшипника установить резиновые самоуплотняющиеся манжеты типа «УМА», как это предусмотрено в насосе типа 10У-12. Испытания в промышленных условиях подтвердили высокую надежность работы таких подшипниковых узлов.

В насосах 8У-5 и 14У-7 осевые нагрузки воспринимаются спаренными радиально-упорными подшипниками, а в насосе 10У-12 - строенными радиально-упорными подшипниками. При работе подшипников качения выделяется большое количество тепла. Для его отвода предусматривают специальные камеры в корпусах углесосов или в узлах подшипников, через которые пропускается вода. В этом случае подшипники наружными кольцами устанавливают в корпусе по скользящей посадке во избежание больших внутренних напряжений. Более надежным является охлаждение при использовании жидкостной смазки. В этом случае можно применить плотную посадку наружных колец подшипников.

Посадку подшипников на вал и в корпус выполняют по ГОСТ 3325-61. Посадочные места на валах должны быть отшлифованы. Сотрудники института ВНИИгидроуголь рекомендуют при установке радиально-упорных подшипников регулировать осевой зазор парного комплекта от 0,03 до 0,18 мм (в зависимости от размеров подшипников и возможного влияния тепловых удлинений вала).

Для подшипников, работающих при больших нагрузках, рекомендуют применять масла и смазки повышенной вязкости и хорошей поверхностной активности. При работе на консистентной смазке в корпус подшипника следует закладывать такое количество смазки, которое заполняло бы около 35-50% свободного пространства корпуса.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388