Трубы, арматура и вспомогательные устройства

Для систем гидравлического транспорта применяют стальные цельнотянутые (ГОСТ 8732-58) и сварные трубы с продольным швом (обычно диаметром до 1,0 м), а также фанерные и асбоцементные трубы, рассчитанные на рабочие режимы при давлениях до 70-100 н/см2 (7-10 ат) с учетом износа. Магистральные трубопроводы сооружают только из толстостенных металлических труб, рассчитанных на давление до 700-1000 н/см2.

В последние годы на предприятия широко внедряют трубы, армированные каменным литьем (Криворожский завод). Разработаны высокопрочные пленочные материалы (Уральский трубный завод) и эмали (Днепропетровский трубный завод) для нанесения на внутреннюю поверхность труб. Применение указанных армировок и покрытий повышает срок службы трубопроводов в несколько раз, а термически обработанных стальных Хруб -в 1,5-2 раза (по сравнению с обычными трубами, изготовленными из стали марки Ст. 3, Ст. 4 и 20). Профиль укладки трубопроводов должен обеспечивать самотечное их опорожнение по всей трассе (или отдельным участкам). Несоосное стыкование труб не допускается, поскольку выступающие кромки способствуют деградации и усиленному износу труб.

В установках гидро- и пневмотранспорта целесообразно применять стеклянные трубы с резиновыми муфтами для соединения. Промышленностью освоен массовый выпуск стеклянных труб диаметром до 170 мм с толщиной стенки 9 мм, намечен выпуск труб диаметром 200-300 мм.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388