Применение насосов

На предприятиях, не располагающих своей ремонтной базой, трудоемкость обслуживания гидротранспорта велика. На обслуживании трех насосных станций хвостопрово-дов с агрегатами 12Р-7 (всего 6 шт.), внутрифабричных установок с насосами 6НП (10 насосов), 4НП (12 насосов) и ПНВ-3 (50 насосов) на Кузнецком комбинате занято 12 слесарей и 3 машиниста. За 1 год на заводе полностью заменяют 12 насосов типа 12Р-7.

Заметим, что комбинат освоил применение насосов 5ГР-8 (детали из сплава СС), однако вследствие их быстроходности (1450 об/мин) насосы в эксплуатации оказались равноценны более простым в монтаже насосам типа 6НП (детали из обычной стали). В общем случае детали из сплава СС имеют срок службы примерно в 1,5 раза выше, но на практике не ощущают выгоду от использования более дорогого материала из-за образования свищевых отверстий в деталях (низкое качество крепления бронедисков, уплотнений и быстрый разбаланс колес).

С повышением качества изготовления насосов и при усовершенствовании их конструкции использование высокопрочных материалов дает огромный эффект. Проведенные трестом «Гидромеханизация» промышленные испытания .деталей землесосов типа 20Р-11 и ЗГМ-2м, изготовленных из сталей марок, показали, что срок их службы в 1,5-2 раза выше по сравнению со сталью 25Л. Наилучшим материалом признан чугун 300Х12М.

Качественное изготовление деталей насосов из высокопрочных материалов при надлежащей эксплуатации насосов увеличивает продолжительность их работы.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.