Насосы для гидросмеси

Практика показывает, что насосы для гидросмеси рядовой горной массы целесообразно применять на углях при геодезических отметках не более 200-250 м, а на рыхлых рудах - до 100 м. Для кусковых углей и руд наиболее целесообразно использовать загрузочные устройства, особенно при геодезических отметках больших, чем указано. Следует отметить, что быстроходные насосы (более 940 об/мин) рекомендуют только для мелких малоабразивных материалов.

Загрузочные устройства изнашиваются значительно меньше, чем насосы. Периодически загрузочные устройства следует тщательно испытывать и устанавливать определенный режим шлюзования. Если загрузочное устройство применяют для гидроподъема, то при диаметре труб 250 мм допустим максимальный размер кусков 100 мм в поперечнике. Для пластинчатой руды или угля этот размер следует ограничивать 70-80 мм. Для центробежных насосов допускается размер кусков 40-50 мм (до 5% негабаритных кусков), а для диафрагмовых 0,5 мм.

Если обеспечить дробление в шахте руды до размеров кусков 10-15 мм, как это необходимо по технологии обогащения свинцовых, цинковых, медных и других руд, то гидравлический подъем может быть осуществлен с наилучшими технико-экономическими показателями; при совмещении гидроподъема с водоотливом достигаются наиболее эффективные решения.

Целесообразно предусматривать в особо ответственных случаях работы загрузочного устройства резервный трубопровод и штуцеры на трубах через каждые 50 м. При тщательной прокладке вертикальных трубопроводов срок службы толстостенных литых труб (14 мм) составляет не менее 2-3 лет. Футерованные трубы и колена служат в 2-3 раза дольше.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.