Переключатели на трубопроводах

Для шагового перемещения отвода от позиции к позиции при холостом положении механизма уплотнения сжатый воздух через золотник управления направляется в пневмоцилиндр, шток которого шарнирно связан с рычагом и собачкой храпового механизма. Поступательное движение штока перемещает поворотный отвод на одну долю окружности, что способствует рабочему положению патрубка рабочего трубопровода на распределительном диске. Одновременно происходит и фиксация отвода благодаря тугой посадке его в сальниковом устройстве и тормозному действию пневмоцилиндра. Возвратное движение штока подготавливает отвод к новому перемещению.

Для уплотнения поворотного отвода распределительного диска служит уплотнительное кольцо и пневмоцилиндр, который возвратным движением прижимает поворотный отвод к распределительному диску, а поступательным движением отжимает его в холостое положение, подготавливая к новому перемещению.

Количество патрубков в переключателе всегда равно количеству зубьев на храповом колесе, что обеспечивает совмещение шагового перемещения с фиксацией отвода. Управление осуществляется двумя золотниками. Вместо ручных могут быть использованы электропневматические золотники.

Переключатели револьверного типа применяют в отечественной практике и за рубежом, например на заводе «Харлас» (ГДР) и предприятиях «Радер пневматике» (Канада). При эксплуатации переключателя достигнута надежная и устойчивая работа уплотнительного кольца при прижимном усилии 1,7 т. Такие переключатели применяют на трубах диаметром до 400 мм.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.