Этапы проведения автоматизации

Можно выделить следующие этапы проведения автоматизации магистральных и технологических трубопроводов: автоматизация отдельных операций в технологической схеме транспортной установки, дистанционный контроль (управление) и создание телеуправляемых систем с применением средств вычислительной техники.

Первый этап характеризуется внедрением местных систем автоматики, осуществляющих с помощью электрических, гидравлических или пневматических устройств пуск, остановку и регулирование рабочих агрегатов, а также автоматизацию вспомогательных процессов. В настоящее время на действующих установках гидро- и пневмотранспорта осваивают местные системы автоматики.

Переход ко второму этапу - дистанционному управлению и контролю процессов насосных и перекачных станций - возможен с внедрением надежных в действии устройств автоматики. В этом случае первостепенное значение имеет надежная система связи, обеспечивающая передачу сигналов и данных о режимах работы насосных станций к пункту дистанционного управления и команд управления с пункта на станции. Автоматизация должна быть такова, чтобы нажатие одной главной пусковой кнопки вызывало последовательное выполнение операций, необходимых для включения или выключения всей технологической цепи. Такая система является объектом изучения и частично внедрена на отдельных трубопроводах гидро- и пневмотранспорта.

Переход к третьему этапу - созданию телеуправляемых систем с применением электронных вычислительных машин (ЭВМ) -возможен только при высокой надежности технологического оборудования, высокой степени отработанности местных систем автоматики и средств связи.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.