Основные достоинства

По схеме магнитный поток пересекается жидким проводником, заключенным между двумя металлическими электродами. Вследствие этого в цепи электродов наводится э. д. с, величина которой меняется пропорционально средней скорости потока. Вследствие влияния поляризации обычно вместо постоянного магнита работают с электромагнитами, питаемыми переменным током с определенной частотой. Для компенсации образующихся в этом случае дополнительных э. д. с. применяют различные схемы.

На магните помещен специальный компенсационный виток, который работает в противофазе с витком, образованным электродами на трубе. При отсутствии движения с помощью регулировочного реостата можно добиться получения нулевого потенциала на входе в электронный усилитель.

Основные достоинства электромагнитных расходомеров: использование датчика (отрезка трубы с фланцами), на котором размещается электромагнит того же диаметра, что и транспортный трубопровод; равномерность шкалы прибора на всем диапазоне измерений; высокая чувствительность; независимость показаний прибора от физико-механических свойств жидкости (плотности, вязкости и т. д.), ее температуры и давления; широкий диапазон измерений. Недостаток расходомера - невозможность использования для измерения расходов неэлектропроводных жидкостей.

В последние годы в промышленности нашли применение несколько типов электромагнитных расходомеров. Для гидросмесей руд и углей разработан прибор типа РЭФ (расходомер электромагнитный с ферродинамическим датчиком Харьковского завода «КИП»). Расходомер состоит из электромагнита, компенсатора сигнала и стандартного измерительного прибора.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.