Склады горюче-смазочных материалов

Показана примерная планировка базы ГСМ с подземными и углубленными резервуарами емкостью 300 м3. Хранить горючие жидкости в подземных резервуарах безопаснее, чем в наземных, уменьшается испарение жидкости и т. д. Для подземных хранилищ, часто применяются горизонтальные цилиндрические цистерны заглубляемые на 0,2-0,5 м. К ним подводят сливные и заборные трубопроводы. Для защиты цистерн от прогревания солнечными лучами необходимо, чтобы слой земляного покрытия был не менее 20 см. Чтобы предохранить заглубленный резервуар от коррозии, после испытания на герметичность его покрывают гидроизоляцией. Чтобы резервуар не оказался при этом электрически изолированным, к горловине резервуара приваривают металлический стержень с выводом к заземлению. Кроме того, заземляют трубопроводы, арматуру и прочие металлические части хранилища для отвода электрических зарядов, образующихся при протекании жидкости по трубам. Для темных нефтепродуктов устраивают железобетонные резервуары.

Топливо в таре можно хранить в подземных, частично заглубленных или наземных хранилищах. Наземные и полуподземные склады иногда обсыпают землей. Склады временного типа емкостью до 5 г могут быть сгораемые, но защищенные от возгорания. Бочки с бензином, керосином укладывают в один ярус, с маслами, мазутом - в несколько ярусов в штабелях или в стеллажах; тара должна храниться отдельно.

Для перекачки и отпуска горюче-смазочных материалов используются разнообразные приспособления: насосы, бензо-раздаточные колонки, маслораздатчики и пр.

Нефтяное топливо в большинстве своем перевозится в железнодорожных цистернах без специального оборудования, но с герметическими запорами для бензина, лигроина, керосина; для перевозки и подогрева вязких продуктов при сливе (парафинистой нефти, мазута и тяжелых масел) применяются цистерны с внутренними подогревателями и цистерны с наружной тепловой изоляцией - термосы.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388