Способы разработки месторождении

В зависимости от назначения карьеры на дорожном строительстве классифицируются на постоянно действующие - промышленные, базисные (стационарного типа) для обслуживания сети дорог в крупных хозяйствах, службы ремонта и содержания и притрассовые, расположенные вблизи строящейся или эксплуатируемой дороги. Притрассовые карьеры имеют производительность не выше 100 тыс. м3 в год, со сроком эксплуатации не более 1-2 лет. Срок действия промышленных карьеров - не менее I0 лет.

При больших запасах полезных ископаемых притрассовый карьер по окончании строительства передается службе ремонта и содержания.

В зависимости от срока действия карьера устанавливается характер механизации. Притрассовые месторождения разрабатываются при помощи легкого, мобильного оборудования (передвижные комплексные механизированные отряды). Промышленные карьеры, как правило, требуют стационарного и полустационарного оборудования и складского хозяйства, обеспечивающего быструю погрузку в железнодорожные вагоны или баржи.

Имея много общего в осуществлении отдельных элементов технологического процесса, притрассовые и промышленные карьеры различаются по организации работ в целом, по построению генерального плана и по эксплуатации.

Способ разработки месторождений во многом зависит от Характера залегания полезного ископаемого. Если месторождение представляет собой горообразную залежь, пути транспортировки Можно проложить ниже уровня добычи и применять разработку способом одностороннего или концентрического сноса.

При одностороннем сносе и месторождении, расположенном на берегу реки или склона большого оврага, разрабатывается только одна сторона, при концентрическом - с нескольких сторон (Месторождение в виде выступающего над поверхностью холма).

При разработке концентрическим сносом по мере продвижения забоев уменьшается фронт работ, причем усложняется передвижка путей, имеющих в этом случае значительное количество закруглений, но зато преимущество в сосредоточенности фронта значительной длины на небольшой площади.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388