Вскрытие месторождения

В зависимости от горного коэффициента и плана месторождения выбираются способ и последовательность вскрытия, а также метод нарезки уступов. Для вскрышных работ применяются экскаваторы, тракторные скреперы, канатные скреперы, бульдозеры и т. д. Для транспортировки вскрышных пород в отвалы чаще всего используются автомобили; бульдозеры служат для удаления тонких слоев вскрыши и прослоек пустой породы; скреперы используются при толщине слоя вскрыши от 1,5 до 4,5 я. Пустые породы отвозятся в отвалы за пределы карьера. Для удаления пустой породы при соответствующем рельефе местности, близко расположенных больших водоемах и наличии дешевой электроэнергии

применяются также гидромониторы. Это один из самых эффективных способов вскрышных работ.

Добыча песка и гравия часто не требует предварительного разрыхления, а потому сводится в основном к погрузочным работам. Наиболее целесообразно в таком случае использовать экскаватор с погрузкой в самосвалы.

В случае гнездового залегания полезного ископаемого (материал располагается отдельными вкраплениями) применяют канатно-скреперные установки и экскаваторы-драглайны. Эффективно работает на добыче песка одноковшовый погрузчик. В комплексе с самоходными погрузчиками успешно работает и бульдозер. Песчаные или гравийные месторождения разрабатываются не уступами, а по некоторой площади, с которой предварительно удалена вскрыша.

Песчаные и гравийные месторождения разрабатываются по различным технологическим схемам. Выбор схемы зависит от необходимости сортировки и обогащения добываемой песчаной или гравийной смеси, мощности залегания, близости потребителей, мощности и типа основного оборудования и транспорта.

Наиболее простая схема организации разработки песчаного и гравийного месторождений. Песчаная или гравийная смеси грузятся экскаватором из забоя в самосвалы, вагонетки или железнодорожные вагоны.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388