Крестообразные и звездообразные головки

Крестообразные и звездообразные головки с углом приострения 100-120° - в крепких и трещиноватых породах. Скорость притупления буров зависит от крепости породы. Для заправки буров оборудуют буроза-правочную мастерскую. Чтобы уменьшить расход буровой стали и затраты на заправку буров, применяются съемные коронки, армированные твердыми сплавами. Армированные коронки не только упрощают заправку буров, но и на 50-70% увеличивают производительность бурильных молотков. Съемные коронки требуют только заточки.

Для бурения скважин от 5 до 100 м и более применяются буровые станки, которые основаны на ударном действии свободно падающего долота различной формы (станки ударно-канатного бурения) или на выбуривании коронкой цилиндрического столбика породы (керна), который в дальнейшем отламывается и извлекается из скважины. В современной практике преимущественно распространено ударное бурение скважин на открытых горных разработках. Принцип ударного бурения скважин тот же, что и бурения шпуров, т. е. порода под действием бурового инструмента дробится и скалывается по площади забоя скважины.

Ударно-канатное бурение обладает преимуществами перед пневматическим бурением: возможность комплексной механизации; безопасность разработки месторождения уступами большей высоты, вследствие чего снижаются расходы по подготовительным и эксплуатационным работам; возможность механизации добычи ископаемых и вскрыши пустых пород и применения мощных погрузочных и транспортных машин. Способ ударно-канатного бурения эффективнее и экономичнее пневматического бурения, а количество рабочих, занятых на отбойке породы, меньше, чем при других способах.

Обычно скважину пробуривают на 10-15% ниже подошвы уступа (перебур). Перебур нужен, чтобы разместить в нижней части скважины заряд, достаточный для преодоления сопротивления пород по подошве уступа (по рациональной линии сопротивления - р. л. с.).


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388