Порядок перевозки и хранения

Порядок перевозки и хранения ВВ регламентируется специальными техническими правилами ведения взрывных работ, проводимых на дневной поверхности.

Аммониты - порошкообразные механические смеси аммиачной селитры (до 90%) с тротилом. В их состав входит и некоторое количество древесной муки, сосновой коры, муки хлопкового жмыха, хлористого натрия. Для увеличения дробящего действия аммонитов в их состав добавляют иногда порошок алюминия. Такая смесь - аммонал.

Аммониты имеют вид мелкокристаллического порошка от светлокремового до бурокрасного оттенков.

Аммониты наименее опасны из всех промышленных ВВ. Они совершенно не реагируют на повышение или понижение температуры в практически встречающихся пределах и сохраняют при этом свою мощность и взрывные свойства. Как правило, от огня или искры аммониты не загораются. Чувствительность аммонитов к удару и трению чрезвычайно мала. В весьма крепких породах их применять нецелесообразно, а в породах крепких и слабых - рационально.

Порошкообразные аммониты выпускаются россыпью или в патронах диаметром 30-32 мм и весом 100, 150, 200 и 300 г, а прессованные аммониты № 6 и 7 - только в патронах диаметром 34-35 мм, весом 200 г, состоящих из 2-3 шашек каждый.

Рассыпные аммониты упаковываются в ящики, выложенные влагонепроницаемой бумагой, или в бумажные крафт-целлюлозные мешки, а патронированные - исключительно в ящики. Слеживаемость и гигроскопичность - отрицательные свойства аммонитов; при содержании более 1,5% влаги взрываются неполностью или вовсе не взрываются. Поэтому аммониты необходимо оберегать от влаги. Для этого каждый патрон покрывают слоем парафина. Скорость детонации равна 2400-5100 м/сек, объем газов взрыва - 560-930 л/кг, температура взрыва - от 1800-12 650°.

в) Средства взрывания

К средствам взрывания относят капсюли-детонаторы, огнепроводный нормально горящий шнур (скорость горения - 1 см в 1 секунду), средства для воспламенения огнепроводного шнура, элеткровоспламенители, электродетонаторы и детонирующий шнур.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388