Взрывание промежуточным детонатором

Детонирующий шнур взрывают капсюлем-детонатором с отрезком огнепроводного шнура или электродетонатором, укрепляемым к одному концу магистрали.

Взрывание промежуточным детонатором заключается в том, что в заряд одного В В помещают небольшое количество Другого ВВ, которое при детонации от капсюля-детонатора вызывает детонацию основного заряда мало чувствительного ВВ. Например, для детонации зарядов аммиачной селитры в качестве промежуточного детонатора применяют аммонит в количестве от 5 до 40% общего веса заряда. Аммонит детонируется обычным капсюлем-детонатором и безотказно детонирует аммиачную селитру.

д) Расчет зарядов В В

Заложенный в- шпур, скважину или зарядную камеру заряд называется горном. После взрыва в породе образуется конусообразное углубление - воронка взрыва. Практически воронка взрыва имеет форму, близкую к усеченному конусу, так как некоторая часть породы, выбрасываемая под действием взрыва, падает обратно.

Различают следующие элементы воронки взрыва: г - радиус, представляющий собой радиус окружности, образующей верхнее основание воронки взрыва; R - радиус действия взрыва--расстояние от центра заряда до любой точки на окружности верхнего основания воронки взрыва; w-линия наименьшего сопротивления (л.н.с.) или действительная глубина воронки взрыва - наименьшее расстояние от центра заряда до свободной поверхности среды АБ; h - видимая глубина воронки взрыва (измеряется по оси воронки взрыва) - расстояние от поверхности разрушенной породы, упавшей обратно, до свободной поверхности АБ.

При горных взрывных работах применяют преимущественно заряды рыхления, так как в этих условиях от взрыва требуется главным образом дробление, а не разбрасывание породы. К тому же при зарядах рыхления энергия ВВ наиболее полно используется для полезной работы по разрушению среды и одновременно отсутствует опасный разлет осколков и кусков породы.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.