Проталкивание патронов и уплотнение забойки

Проталкивание патронов и уплотнение забойки производятся специальным забойником из меди, бронзы или дерева с толщиной верхнего конца 0,75 м и нижнего - 0,90 диаметра шпура. В нем конце забойник имеет продольный желоб для пропуска огнепроводного шнура.

После укладки всех патронов в шпур укладывается патрон-боевик, соединенный с капсюлем-детонатором и огнепроводящим шнуром. Свободное пространство шпура после заряжания должно полностью заполнять забойкой. Хорошие забойки повышают коэффициент использования шпура.

На практике в качестве забойного материала обычно применяют глину, смесь глины с песком, песок, породную буровую муку, воду. Лучшей забойкой считается смесь глины с песком,. приготовленная в такой пропорции, чтобы изготовленные из нее пыжи (колбаски) были достаточно прочны при переноске или досылке в шпур. Количество воды при приготовлении смеси должно быть такое, чтобы изготовленные пыжи не прилипали к рукам. Худшим забоечным материалом является буровая мелочь, патроны с буровой мелочью, с песком. При проходке мокрых выработок, когда шпуры заполнены водой, последняя служит забойкой.

Слой забойки, прилежащий к взрывной камере, не уплотняют, а последующие слои тщательно уплотняют деревянным забойником.

ж) Контроль за взрывами и ликвидация отказов к стаканов

Для контроля за временем зажигания при огневом взрывании обязательно применяют контрольную трубку - обыкновенную воспламенительную трубку, но шнур ее на 60 см короче самого длинного шнура в забое. Контрольная трубка зажигается первой и кладется под прикрытие (доску, кусок камня) на расстоянии 5 ж от забоя. После этого взрывники приступают к зажиганию отрезков шнуров. Как только последует взрыв капсюля контрольной трубки, все взрывники должны немедленно покинуть забой и уйти в безопасное место, если даже они не Успеют зажечь все отрезки.

При огневом взрывании нужно вести счет взрывам. Если сосчитанное количество взрывов окажется меньше зажженных отрезков шнура и если из-за большого количества зарядов счет взрывов затруднителен, то из безопасного места можно выходить не ранее чем через 15 минут после последнего сосчитанного взрыва.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.