Лесосеки, лесопильные и деревообрабатывающие заводы и базы

Дорожные работы должны быть обеспечены лесоматериалами в ассортименте, исключающем необходимость самозаготовок. Однако в некоторых случаях приходится организовать свои лесосеки - участки леса, предназначенные в рубку.

В целях сокращения трудоемких работ в лесу и увеличения выхода деловой древесины возможно большее количество операций с древесиной (раскряжевку, сортировку, а иногда и обрубку сучьев и др.) переносят на нижний склад (у железной дороги широкой колеи или реки).

Для спиливания деревьев применяют переносные цепные пилы с легкими бензиновыми или электрическими двигателями. На валке леса широко используются электропилы ЦНИИМЭ-ВАКООП и ЦНИИМЭ-К-5 с одиночным управлением.

Перед началом валки моторист электропилы намечает объем одного повала, направление и порядок переходов от дерева к дереву и в соответствии с этим дает подсобному рабочему указание о последовательности подготовки мест у намеченных к валке деревьев. Правильный подруб (подпил) при механизированной заготовке леса позволяет избежать зажимов пилы в резе, предупреждает сколы, определяет нужное направление падения дерева и т. д. Подруб должен быть достаточно глубоким, а линия - прямой и перпендикулярной избранному направлению падения дерева. Высота подруба, т. е. расстояние его верхнего края от земли, должна быть в пределах V»-V диаметра, но во всяком случае не более 7-10 см от шейки корня. Плоскость реза должна проходить через верхний край подруба. При недостаточно глубоком подрубе получается скол дерева, и если дерево значительно наклонено в сторону валки, то расщеп хлыста часто влечет за собой поломку электропилы.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.