Характеристика объемных и весовых дозаторов

Для дозирования заполнителей и цемента применяют также шнековую дозирующую машину ШДМ-25-30 (25-30 м3/час): для трех бетономешалок емкостью 425 л - одна машина, на две бетономешалки по 1200 л - одна машина. Основное преимущество этой машины по сравнению с объемными и весовыми дозаторами заключается в том, что отмеривание производится механически.

На бетонном заводе должен быть резервный запас материалов, обеспечивающий бесперебойную работу бетономешалок. Запас этот обычно сосредоточивается в бункерах, из которых самотеком или питателями производится загрузка дозаторов. Запас материалов должен обеспечивать непрерывную работу завода на период простоев при сшивке ленты, смене двигателя и т. д.

В смесительном отделении устанавливаются расходные бункеры для хранения кратковременного запаса материалов (на 2- 4 часа) с целью бесперебойного питания бетономешалок. Практика показала, что запас заполнителей в бункерах можно снизить до получасовой работы завода, а цемента--до 1 часа, если расходный цементный склад расположен непосредственно у бетономешалок, заполнители подаются ленточными транспортерами, а цемент - шнеками и ковшовыми элеваторами.

В установках малой мощности применяются деревянные бункеры прямоугольной формы. Бетонные заводы средней мощности оборудуются металлическими бункерами.

Угол наклона стенок деревянного бункера для песка и щебня должен быть несколько меньше угла естественного откоса этих материалов. Это предохраняет деревянную обшивку от быстрого износа, так как частицы материала при выходе из бункера перемещаются по естественно образующейся поверхности. У металлических бункеров для щебня, песка и цемента угол наклона стенок должен быть несколько больше угла естественного откоса материалов. При угле наклона стенок к горизонту в 55-50° бункеры опорожняются полностью. Лучшему опоражниванию бункера способствует установка вибраторов.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.