Конструкция элементов завода

На бункерных складах, оборудованных ленточными транспортерами, обеспечивается полная механизация складских и транспортных операций и облегчается предварительный обогрев заполнителей зимой.

Выгрузку готовой смеси в транспортные средства целесообразно производить через промежуточные бункеры, емкость которых должна быть равна кратной емкости транспортных средств. Количество промежуточных бункеров зависит от размещения бетономешалок на заводе: при линейном расположении их необходим бункер у каждой бетономешалки, на заводах же гнездового типа одним бункером обслуживается группа бетономешалок. Лучшая форма бункера в виде опрокинутого усеченного конуса с наклоном стенки 55-60°. Ширина разгрузочного отверстия должна быть не менее 5-6-кратного размера фракций крупного щебня или гравия. Для устранения сводов в бункерах целесообразно применять вибраторы.

Конструкция элементов завода и их взаимное размещение могут быть различны в зависимости от типа оборудования и требуемой мощности завода.

Вертикальную компоновку завода решают по одноступенчатой или двухступенчатой схемам. При одноступенчатой схеме подъем материалов для бетонной смеси производится однократно, дальнейшее движение их по циклу «бункер - дозаторы - бетономешалки - бункер - транспорт» осуществляется самотеком.

В случае двухступенчатой схемы подъем и опускание материалов производится 2 раза. Завод при такой схеме обычно расчленен на две части: в первой дозировочный цех с приемными устройствами и бункерами, а во второй смесительный цех с устройством для отгрузки готовой бетонной смеси.

Компоновка завода в плане определяется взаимным расположением бетономешалок, которое может быть гнездовым - вокруг общего центра и линейным - в одну или две параллельные линии. Это зависит и от типа дозировочных устройств.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.