Сварка арматурных стержней

Сварочный аппарат располагается в будке 3, от которой в обе стороны идут 4 роликовых стола 7 (подсобные и рабочие) длиной 1 6-6,5 м. На рабочие столы кладется свариваемая арматура. Подсобные роликовые столы сделаны на 20 см выше рабочих столов и соединены с ними направляющими из обрезков металла диаметром 25 мм. Рядом с подсобными столами установлены козлы 2, на которые укладывают выпрямленные стержни. У сварной будки устанавливают два точила 4 для зачистки концов арматуры. Рабочие столы устанавливаются на одном уровне с зажимами контактного сварочного аппарата. За стеллажами, расположенными ниже рабочих столов, иногда прокладывают узкоколейный путь 5, соединяющий сварочный цех со складами полуфабрикатов, с арматурным цехом.

Сварка сеток из тонких прутьев производится сварочными точечными машинами. Арматурные каркасы хорошо сваривать подвесными сварными клещами, которые висят на» стальном канате с противовесом. Такой способ удобнее тем, что тяжелую арматуру с множеством узлов, подлежащих сварке, не надо подвозить к аппарату.

Дуговая сварка применяется в арматурных работах при наращивании по длине стержней больших диаметров, изготовлении тяжелых сеток, каркасов и блоков, а также при монтаже отдельных, изготовленных на заводах элементов каркасов в крупные блоки.

Для всех конструктивных швов, включая и прикрепление отгибов к сжатым или растянутым стержням, следует применять электроды марки ОММ-5. Прикрепляя накладки, перекрывающие стыки стержней, используют электроды марки У-340/105. Шов, образуемый электродами ОММ-5, накладывается в один слой; электроды должны быть диаметром 5 мм, сила тока - 310 а, дуга - максимально короткая. Когда швы накладываются электродами У-340/105, то с одной стороны накладки шов делается в два слоя: первый - электродом диаметром 4 мм, а второй - 5 мм. Накладывая первый слой, следует держать очень короткую дугу и тщательно проплавлять ребра. Наплавив первый слой, поверхность шва очищают от шлака. Сила тока при электродах диаметром 4 мм равна 270 а, а при электродах 5 мм - 310 а. Кратер необходимо выводить на накладку. Нельзя применять электроды с меловой и аналогичной обмазкой. Продольное стыкование стержней из стали периодического профиля рекомендуется осуществлять не накладками, а стыковой сваркой теми же приемами.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.