Сплющивание арматуры

После прекращения вытяжки, вызвавшей текучесть стали, стержень вследствие упругости укорачивается на длину, равную 2—3 мм на метр длины (в нашем примере на 20—30 мм). Остальная величина удлинения сохраняется. После такой вытяжки сталь приобретает новые механические свойства. Новый предел текучести ее равен величине напряжений, при которых произведена вытяжка стержня. Предел прочности стали не увеличивается, сталь становится более хрупкой. Так, предел текучести и предел прочности стали 25Г2С (35ГС) до упрочнения соответственно равны 4000 и 6000 кг/см2, а после упрочнения — 5500 и 6000 кг/см2.


Упрочнение стали вытяжкой рекомендуется производить с замером величины растягивающей силы, т. е. при контроле напряжения. Это обеспечивает постоянство величины вновь полученного более высокого предела текучести, что в свою очередь позволяет уменьшить на 12—15% сечение арматуры за счет гарантированной однородности свойств стали.


Если при упрочнении стали марок Ст.5 и 25Г2С усилие достигло заданной величины, а удлинение не дошло до установленного предела, вытяжку прекращают, считая стержень упрочненным. Если, наоборот, удлинение достигло предела, а усилие не дошло до заданного, вытяжку прекращают и стержень отбраковывают. Этот стержень можно применять, но с уменьшенным пределом текучести.


В процессе упрочнения вытяжкой арматурные стержни одновременно проходят испытания на растяжение, так как стержни из доброкачественной стали выдержат установленное для них напряжение, а стержни с дефектами разорвутся.


Арматурную сталь упрочняют вытяжкой на специальных установках, имеющих механический или гидравлический домкрат.***


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388