Заводы и базы бетонных и железобетонных изделий

Уплотнение осуществляется вибрированием, вакуумированием, вибровакуумированием и центрифугированием. Вибрирование - наиболее простой и эффективный способ формовки, обеспечивающий хорошее уплотнение смеси. Вибрированием можно уплотнять самые жесткие смеси, что позволяет снизить расход цемента и обеспечить быстрое нарастание прочности бетона уже в первые дни твердения. При изготовлении больших деталей вибрирование осуществляется вибраторами станкового типа, на которых устанавливают формы с изделиями. Режим вибрирования - амплитуда колебаний и частота их - зависит от размеров частиц, подвижности и пластичности бетона. Средняя величина амплитуды - 0,1-1,5 мм. С увеличением ее частота колебаний должна уменьшаться. Продолжительность вибрирования колеблется от 0,5 до 1,2 минуты. Желательно применять регулируемые вибраторы, позволяющие изменять амплитуду и частоту колебаний. Для уплотнения бетонной смеси при изготовлении сборных железобетонных изделий применяют станковый вибратор И. Г. Совалова и Я. М Неймана. Для крепления форм на столе в раму виброплощадки вмонтированы электромагниты, благодаря которым закрепление и освобождение форм производятся мгновенно, крепление надежно и не расстраивается в процессе вибрации.

Вакуумирование позволяет получить уплотнение бетона, которого вполне достаточно для распалубки изделия сразу после формовки. При вакуумировании одновременно с уплотнением происходит отсасывание из бетона избыточной влаги и воздуха. Кроме того, ускоряется твердение бетона в раннем возрасте (примерно на 40-50%), в результате чего сокращаются сроки пропаривания и повышается расчетная прочность бетона на сжатие в месячном возрасте (в среднем на 20-25%). При вакуумировании можно применять более пластичные и подвижные смеси, чем при вибрировании, что облегчает и улучшает заполнение форм бетоном.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388