Изготовление бетонных и железобетонных бортовых плит

По мере уплотнения бетона форму догружают, затем сверху обрабатывают поверхностным вибратором. Закончив вибрирование, форму закрывают деревянным поддоном 2, прикрепляемым к ней эксцентриковым зажимом, поворачивают на 180° и опускают на площадку. Затем освобождают эксцентриковый зажим и, вращая рукоятку 3 в обратную сторону, поднимают форму, а готовая бортовая плита остается на деревянном поддоне. Цикл изготовления одной плиты продолжается 5-б минут. В одной металлической виброформе можно изготовить за смену до 80 бортовых плит. Качество приготовления плит зависит от чистоты стенок формы, правильно конусности и отсутствия прилипания бетона к стенкам. Для ликвидации возможного вакуума в дне формы сделано 6 отверстий диаметром 3 мм по три в ряд.

Другой способ изготовления плит с арматурой включает очистку и смазку формы, укладку в нее арматурного каркаса, заполнение, формы смесью, вибрирование и заглаживание поверхности бетона, укладку плиты на вагонетку, транспортировку в пропарочные камеры, пропаривание, разгрузку камер и распалубку изделий, выдачу готовых плит на склад и возврат форм и вагонеток. Все операции выполняются по принципу поточно-конвейерного производства, причем ведущей операцией является уплотнение бетонной смеси, продолжительность которого равна приблизитетьно 1,5 минуты. Производительность-250 плит в смену, а при сдвоенных металлических формах - 500 плит.

Хорошего качества изготовления плит достигают, применяя ибровакуумирование. Бетонная смесь укладывается в стационарную металлическую форму, в дне которой просверлено много отверстий диаметром 2-3 мм; поверх дна натянута хлопчатобумажная ткань. Бетонную смесь в форме уплотняют вибрированием, а затем на плиту накладывают вакуумщит, под которым создают разрежение в 500 мм рт. ст. В результате лишняя вода и воздух отсасываются, а бетонная смесь уплотняется силой 6-7 т/м2. При выключении вакуума щит отделяется от изделия. Дальнейшие операции по пропаривакию осуществляются так же, как описано выше. Производительность при таком способе - 80-90 плит высокого качества в смену.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.