Земляные работы

При выполнении небольших объемов земляных работ применяются средства малой механизации (электрические и пневматические лопаты, ломы) и самоходные машины для копания ям под фундаментные столбы домов, подъемники, передвижные краны, ленточные транспортеры и т. д.

Плотные грунты перед разработкой разрыхляют пневматическими и электрическими отбойными молотками и другими механизированными инструментами. На больших площадях для рыхления применяют дорожные рыхлители, рыхлительные зубья на бульдозерах.

Для разработки грунта, в зависимости от объема работ, используют экскаваторы, скреперы, бульдозеры.

Для перемещения грунта на расстояние до 200-300 м при планировке площадок применяются вагонетки с опрокидными металлическими кузовами и легкими мотовозами; на короткие расстояния грунт перемещается бульдозерами.

Разрабатывая котлованы и траншеи в водоносных грунтах, приходится откачивать грунтовые воды или понижать уровень этих вод.

Все земляные работы должны быть комплексно механизированы.

Приведен пример комплексной механизации работ по планировке площадок.

Каменные, железобетонные и монтажные работы

В последнее время фундаменты ручной кладки успешно заменяют фундаментами сборных конструкций из бетона и железобетона. Одним из методов индустриализации и механизации кирпичной кладки является кладка при помощи крана заранее заготовленных кирпичных блоков, что позволяет обходиться без опалубки, пропарки и других процессов. При этом способе ручной труд снижается на 80%, а количество влаги, вводимой" в стены с раствором при кладке кирпича, сокращается на 90%.

Учитывая, что удельный вес кирпичной кладки в строительстве еще значителен, необходимо непрерывно совершенствовать ее отдельные процессы. Из применявшихся до настоящего времени способов доставки раствора более распространенным является подача бункера с раствором на этажи и последующая развозка раствора тачками на рабочие места каменщиков.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.