Устройство свайного основания

По форме поперечного сечения различают круглые, квадратные, многоугольные и трубчатые сваи, по форме продольного сечения - цилиндрические, конические, по способу изготовления и погружения в грунт - забивные сваи, набивные, завинчиваемые. По расположению оси различают вертикальные и наклонные сваи, по роду материала деревянные, бетонные, железобетонные, металлические и грунтовые.

Забивные железобетонные сваи применяются при низком залегании грунтовых веж. Различают железобетонные сваи следующих трех типов: массивные; трубчатые, закрытые глухими наконечниками и набиваемые бетоном после погружения в грунт; трубчатые, открытые на обоих концах и набиваемые бетоном после погружения в грунт.

Ствол сваи заполняют бетоном по способу подводного бетонирования нижней части с последующей откачкой воды (после затвердения подводного бетона) и дальнейшим бетонированием насухо.

Массивные бетонные сваи тяжелы и для их забивки требуются молоты большого веса. Железобетонные сваи достигают значительной длины (свыше 40 м) и допускают большую нагрузку (свыше 100 г). Чтобы избежать коррозии бетона, для их изготовления применяют пуццолановый и глиноземистый цементы, а готовые сваи обмазывают битумом. В целях сопротивления изгибающим усилиям сваи армируют в продольном и поперечном направлениях. Для уменьшения веса длинные железобетонные сваи делают пустотелыми.

На строительстве сборных железобетонных мостов иногда прибегают к наращиванию свай, которое производится способом шарнирного стыка. На головы забитых свай надевают сварные короба размером 31X31X65 см из листовой 8-миллиметровой стали. Перед установкой нароста, чтобы предохранить торцы от ударов молота, кладут дубовую прокладку, иногда алюминиевую (для стыков,- работающих в условиях переменной влажности). Способ шарнирного стыка позволяет, применяя легкое копровое оборудование, забить сваю на глубину 20 м, не увеличивая поперечного сечения и не усложняя при этом изготовления и транспортирования свай.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388