Устройство оснований с применением грунтовых свай

Сущность его состоит в следующем. По всей площади основания на глу-биную, равную мощности сжимаемой толщи грунта, бурят скважины диаметром до 400 мм на расстоянии от 0,75 до 1,5 м друг от друга. Скважины заполняют однородным грунтом и тщательно трамбуют. Уплотнять грунт основания и пробивать скважины для набивных свай можно по-разному. Можно воспользоваться металлическим сердечником со специальным башмаком диаметром 0,4-0,5 м. После пробивки скважин сердечник извлекают, а скважину заполняют песком, уплотняя его. Можно использовать энергию взрыва. При последнем способе предусматривается бурение на всю глубину уплотнения грунта. В скважину опускается колонковый заряд, состоящий из патронов диаметром 40-50 мл/, заряженных аммонитом и соединенных между собой в цепочку. Для повышения эффективности взрыва скважину увлажняют, после чего производится взрыв всех патронов колонкового заряда, но не одновременно во всех скважинах, а через одну. В остальных скважинах взрывы производят после уплотнения грунта ранее взорванных скважин. Заполнение скважин грунтом и механическое его уплотнение производится таким же способом, как и при пробивке скважины при помощи сердечника.

Устройство оснований с применением грунтовых свай значительно снижает стоимость работ по сравнению со стоимостью обычного свайного основания.

Стальные сваи (винтовые, двутавровые, рельсовые и шпунтовые) применяют при сооружении фундаментов мостовых опор. Эти сваи служат более продолжительный срок, меньше повреждаются от механических ударов, больше приспособлены к забивке в тяжелые грунты, будучи большей длины. Для стальных свай можно принимать трубчатое сечение, имеющее большой момент сопротивления при малом весе свай.

Сваи завинчивают или забивают в грунт чаще всего с последующим их заполнением бетоном. Винтовая свая представляет собой металлическую или железобетонную трубу, снабженную в нижней части винтовой лопастью диаметром до 3 ж (шаг винта 0,2-0,3 м от диаметра лопасти, а диаметр лопасти не больше четырех диаметров сваи).


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388