Универсальные копры

Обычно применяют деревянные и металлические стандартные копры. Общая высота их колеблется от 6 до 20 м. Передвижка стандартных копров производится на катках из бревен или стальных труб, подкладываемых под раму копра. Копры устраивают также на колесном ходу и перемещают по рельсовому пути, что-бы облегчить их передвижку. В этом случае их передвигают копровой лебедкой и канатом, закрепленным свободным концом за неподвижную опору. Во время работы копры для большей устойчивости укрепляются двумя растяжками.

Лучше применять копры, стрелы которых наращиваются внизу, или копры с выдвижными (телескопическими) стрелами. В последней конструкции внутри обычных неподвижных стрел расположены подвижные направляющие, в которых находится молот. Подвижные стрелы поддерживаются канатом и лебедкой могут опускаться ниже уровня рамы стрелы на необходимую глубину.

Когда требуется забить сваю под углом к вертикали, применяют наклонные копры, например Т-135. Отличительной особенностью его является шарнирное соединение фермы копра с нижней рамой, что позволяет установить ферму и направляющую стрелы не только в вертикальном, но и в наклонном (вперед и назад) положении. Копер Т-135 рассчитан на забивку свай весом до 3,5 т и длиной до 16 м. В пределах рабочей зоны (вперед, назад и вдоль катков) копер можно передвигать лебедкой.

Для забивки тяжелых железобетонных свай лучше пользоваться универсальными копрами, которые обеспечивают максимальную механизацию всех вспомогательных операций при погружении свай и сокращение продолжительности цикла забивки. Универсальные копры позволяют устанавливать стрелу под некоторым углом к вертикали для забивки наклонных свай и допускают перемещение стрелы в двух взаимно перпендикулярных направлениях для точной установки свай; ферма со стрелой может поворачиваться в горизонтальной плоскости на 360°. Копер установлен на тележке и перемещается по рельсам. Управление всеми механизмами копра сосредоточено на лебедке.

Универсальные копры рентабельны лишь на постройке крупных сооружений, где им может быть обеспечена достаточная загрузка.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388