Погружение свай подмывом

Сущность этого способа заключается в том, что под действием напорной воды, которая вытекает у острия сваи из подмывных труб, окружающих сваю, грунт разрыхляется и насыщается водой. Благодаря этому сильно падает сопротивление грунта у подошвы сваи, вследствие смачивания сваи водой уменьшается трение ее боковой поверхности о грунт, и свая погружается под действием собственного веса.

После прекращения подачи воды разрыхленный грунт уплотняется и вновь плотно прижимается к погруженной свае.

Чаще применяют комбинированные способы опускания подмывом и забивкой. Работа подмывом дает положительные результаты в грунтах, размываемых струей воды и плотно осаживающихся вокруг сваи после прекращения подачи воды, и рекомендуется при погружении одиночных деревянных, железобетонных и стальных шпунтовых свай. Подмыв пригоден только в песках. Подмыв бесполезен в чистом гравии и торфе. Погружение наклонных свай с применением подмыва затруднительно.

Процесс погружения свай в грунт с подмывом сводится к следующему. Установив и проверив положение сваи в стрелах копра, непосредственно на боковой поверхности сваи крепят одну или чаще две подмывные трубы так, чтобы их наконечники были на 0,5 м выше поверхности земли и чтобы была обеспечена свобода их перемещения вдоль сваи. После этого трубы постепенно опускают в грунт на глубину до 1 м, равномерно подавая воду в обе трубы. Затем, поднимая и опуская, наконечники с каждым разом углубляют на 20-25 см. ниже острия сваи. При этом молот должен быть свободно опущен на сваю. Если она не погружается, то слегка ударяют молотом.

Подмыв прекращают раньше, чем свая дойдет до проектной отметки. Подмывные трубы поднимают на 1,0-1,5 м и доводят сваю до расчетного отказа. После этого подмывные трубы вынимают для повторного использования. Производительность этого способа почти всегда больше, чем при забивке свай молотом. При погружении свай в пески, насыщенные водой, это единственно возможный способ.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388