Погружение сваи и шпунта вибрированием

При соответствующем режиме вибрации можно создавать такие условия, при которых погружение сваи в грунт будет происходить под действием собственного веса. Сваи погружаются специальным вибропогружателем, который состоит в основном из электродвигателя и вибратора с соответствующим приводом, смонтированным на общей плите. Снизу плита имеет особой конструкции наголовник, благодаря которому установка прочно укрепляется на верху сваи. Вибратор состоит из двух спаренных дебалансов, синхронно вращающихся в противоположные стороны так, что их возмущающая сила направлена вертикально. Скорость погружения сваи в грунт составляет: в песчаных грунтах - 1,7-2,0 м/мин; в глинистых грунтах - 0,4-0,7 м/мин.

В грунты со значительным содержанием гравия сваи необходимо погружать с подмывом.

Вибропогружение свай наиболее эффективно в песчаных водо-насыщенных грунтах; в сухих песках этот эффект снижается. При наличии примеси плотного суглинистого грунта и глины скорость погружения снижается вдвое.

Назначая отказ, следует иметь в виду, что первые сваи забиваются быстрее последующих. Это объясняется тем, что последующие погружаются в грунт, уплотненный предыдущими сваями. После забивки нескольких свай наступит момент, за которым все остальные сваи будут погружаться со средней скоростью.

Скорость погружения сваи в песчаных грунтах составляет 2,0-3,5 м/мин, в глинистых в 5-6 раз меньше. Для работы вибропогружателей можно использовать копры и краны. При большой глубине забивки (более 12-15 ж) следует использовать вибропогружатели ударного действия 1.

Вибрационные силы в этих гогружателях передаются в результате реакций, появляющихся в пружинах от перемещений вибромассы, причем энергия вращающихся дебалансов в основном тратится на совершение ударов. У виброударных погружателей дебалансы вращаются в разные стороны, в результате создаются направленные колебания вибромассы, совпадающие с направлением ударов и направлением оси сваи.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.